La gestión municipal y su relación con el proceso presupuestario en el Distrito de Conchamarca, Ambo 2022 - Salvador Santiago, Yuri Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como título “La gestión municipal y su relación con el proceso presupuestario en el distrito de Conchamarca, Ambo 2022”. Cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión municipal y el proceso presupuestario en el distrito de Conchamarca, Ambo 2022. La investigación fue de tipo aplicada, el nivel del estudio fue de tipo correlacional y se desarrolló bajo un diseño de investigación no experimental. La muestra utilizada fue de 60 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Conchamarca, Ambo 2022. Los métodos que se utilizaron fueron el deductivo, estadístico y científico. La técnica utilizada fue la encuesta y pesquita documentaria. El instrumento utilizado fue el Cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de experto y el coeficiente de confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Para el procesamiento de datos y la obtención de las tablas y figuras se utilizaron los softwares Spss Statistics 25 y Excel. Los resultados mostraron que la Gestión Municipal se relaciona significativamente con el Proceso Presupuestario, esto debido a que se obtuvo un nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa y con respecto al coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.917 indicando que existe una correlación positiva muy alta.