Efecto de los abonos orgánicos en la producción de plantones de café (coffea arábica l) variedad catimor en condiciones de vivero en Hermilio Valdizán, Tingo María – 2014 - Rodríguez Ciriaco, Adolfo Hiltler (2016)
El presente trabajo de investigación “Efecto de los abonos orgánicos en la producción de plantones de café (Coffea arábica L) variedad catimor en condiciones de vivero en Hermilio Valdizán, Tingo María – 2014”; cuyo objetivo general fue: Determinar el efecto de los abonos orgánicos en la producción de plantones de café (Coffea arábica L), variedad Catimor en condiciones de vivero en Hermilio Valdizán-Tingo María. Para ello se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 7 tratamientos, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de planta, número de hoja, longitud de la raíz y materia seca. Los tratamientos fueron: T1 (Tierra agrícola Pulpa de café (1:1)), T2 (Tierra agrícola Compost (1:1)), T3 (Tierra agrícola Pulpa de café (2:1)), T4 (Tierra agrícola compost (2:1)), T5 (Tierra agrícola Pulpa de café (3:1)), T6 (Tierra agrícola compost (3:1)) y T7 (Tierra agrícola). La variables altura de planta, número de hojas, longitud de la raíz y materia seca indican alta significación y mientras que diámetro de planta indican significación; lo que quiere decir que los diferentes sustratos empleados si tuvo efecto en la producción de plantones de café. Por ello se recomienda emplear el abono pulpa de café (3:1) para producir plantones de café y realizar trabajos de investigación con abonos orgánicos.