Musicoterapia en el manejo de la ansiedad en pacientes adultos sometidos a exodoncias simples Centro de Salud Perú Corea - 2016 - Malpartida Mosquera, María Rene (2017)
La presente investigación se realizó con el OBJETIVO: Determinar el efecto que tiene la musicoterapia en el manejo de ansiedad pacientes adultos sometidos a exodoncias simple que acuden al C. S. Perú Corea – Huánuco 2016. METODOLOGIA: El estudio de investigación fue de tipo prospectivo, longitudinal cuasi – experimental y con un nivel experimental; la muestra estuvo representada por 60 pacientes adultos sometidos a exodoncias simples los cuales se subdividieron en 02 grupos: Grupo experimental 30 pacientes y grupo control 30 pacientes. Por tanto como instrumento de recolección de datos se usó una Guía de observación (pre y post test) y ficha de registro de datos clínicos. De esta manera se obtuvo el RESULTADO x2 = 52.5 > 7.82 aceptando que “La musicoterapia tiene efecto positivo en el manejo de la ansiedad en pacientes adultos sometidos a exodoncias simple”. Asimismo se llegó a las CONCLUSIONES: Un 90 % de pacientes adultos del grupo experimental sometidos a exodoncias simple antes de aplicar la musicoterapia presentaron un nivel de ansiedad moderada y grave. A diferencia del grupo control 96.7% que presentaron ansiedad moderada y grave. Después de la aplicación de la musicoterapia al grupo experimental un 83.3% no presentaron ansiedad durante la exodoncia simple. A diferencia del 93.3% del grupo control que persistían con los niveles de ansiedad por no haber recibido el estímulo de la musicoterapia. Asimismo a través de la ficha de registro de datos clínicos se evidencio que la presión arterial y pulso no aumentaron en los pacientes sometidos a exodoncia simple a quienes se aplicó la musicoterapia.