Influencia de la harina de choclo (Lipinus mutabilis Sweet) sobre los parametros productivos en pavos de engorde - Salis Santiago, Lesly Nora (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los parámetros productivos: el consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y costo – beneficio en pavos de engorde.Se suministró Harina de Chocho (Lupinus mutabilis Sweet), a razón de 0, 2, 3, 5% de la ración a pavos .Las unidades experimentales fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos: grupo control (solo dieta básica ) y las otras , constituido por 20 unidades experimentales cada uno .Se utilizó el ANOVA, por un Diseño Completamente al Azar y la prueba de Duncan.El promedio del peso total logrado al final del experimento fue, 7.006, 8.1695; 8.1360, 7.7465kg/ave; cuando añadimos el 0, 2, 3 y 5% respectivamente, si hubo influencias significativas (P≤0.05) entre el grupo control y los grupos experimentales, pero no se encontró diferencias significativas entre los tres tratamientos experimentales (P≥ 0.05). El promedio del consumido total de alimento fue, 55.83, 60.36; 60.94y 58.63 kg cuando aumentamos el 0, 2, 3 y 5% respectivamente, no habiendo diferencia estadística. El promedio del índice de conversión alimenticia fue, 2.41, 2.35, 2.27, 2.29, cuando añadimos el 0, 2, 3 y 5% respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas .La relación costo-benéfico fue de 1.47, 1.49, 1.52, 1,45 para los tratamientos el 0, 2, 3 y 5%, respectivamente. Se concluye que la adición de 3% de harina de chocho a la dieta de pavos tiene mejor resultados en los parámetros productivos.