Factores asociados a la adherencia al targa en personas viviendo con VIH que reciben tratamiento en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 2017 - Graña Espinoza, Ana Beatriz Rosario (2018)
Objetivo: Analizar la asociación de los factores con la adherencia al TARGA. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 360 personas que viven con VIH y que reciben tratamiento en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, durante el periodo 2017. Se empleó una encuesta estructurada. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada de independencia. Resultados: El 11,7% (42 pacientes) se encontraban sin adherencia al tratamiento. Por otro lado, fueron factores a la no adherencia al tratamiento: sexo femenino, edad de menor a 30 años, grado de instrucción bajo, sin ingreso mensual, sin ocupación laboral, solo él conoce su enfermedad, tendencia al llanto, tristeza o depresión, falta de superación emocional de la enfermedad, falta de cumplimiento con los cuidados en casa, información u orientación incompleta brindada por el profesional de salud, falta de explicación del personal de salud con palabras fáciles acerca de su enfermedad, falta de prestación de atención al presentar sus requerimientos, problemas o necesidades, inaccesibilidad al establecimiento, tiempo mayor a 6 meses que recibe TARGA y la falta de confianza en el personal de enfermería que lo atiende, todas con p≤0,05. Conclusiones: Los diferentes factores se asocian con la adherencia al TARGA en personas viviendo con VIH que reciben tratamiento en el Hospital Nacional Cayetano Heredia.