Diagnostico del circular de cordón en el tercer trimestre de gestación mediante ecografía. Hospital Regional Ica. Enero – junio 2014 - Salvador Zambrano, Sandra Margot (2015)
El presente trabajo de investigación titulado Diagnostico Del Circular De Cordón En El Tercer Trimestre De Gestación Mediante Ecografía. Hospital Regional Ica. Enero – Junio 2014, tuvo como objetivo determinar la incidencia de circular de cordón umbilical en embarazos en el tercer trimestre diagnosticados mediante la ecografía, El tipo de estudio fue descriptivo retrospectivo y transversal, cuyo diseño fue descriptivo simple, la muestra estuvo conformado por 74 gestantes en el tercer trimestre, para la recolección de los datos se utilizó la técnica del análisis documental teniendo como instrumento la ficha de recolección de datos y como fuentes las historias clínicas y los informes ecográficos. Teniendo como resultados que: el 40.5% gestantes presenta edades entre 30-39 años, el 39% son nulíparas, 38 % de gestantes están en las semanas 38-40 de gestación, el 39 % de gestantes presentan circulares de cordón en el cuerpo y el 61 % de 45 gestantes presentan circulares de cordón en el cuello, de las cuales el 53 % de gestantes presentan circulares simples; el 27 % de presentan circulares de cordón doble y el 20 % presentan circulares triple o más. La incidencia de circular de cordón en el tercer trimestre de la gestación mediante ecografía. Hospital regional Ica. Enero – junio 2014, es de 14.8 nuevos casos.