Hechos protagonizados por sendero luminoso en la región Huánuco durante 1980-1992 - Miraval Rivera, Xina (2024)
La investigación titulada "Hechos protagonizados por Sendero Luminoso en la región de Huánuco durante el período de 1980 a 1992" se enfocó en un análisis exhaustivo y minucioso de los acontecimientos históricos relevantes en esta región y periodo. El objetivo principal fue profundizar la comprensión de estos sucesos mediante un riguroso análisis científico, utilizando como base una amplia gama de fuentes bibliográficas. Este enfoque riguroso busca interpretar los acontecimientos desde una perspectiva crítica y académica, abordando las disciplinas de las ciencias sociales e históricas. Para lograr este fin, se adoptó dos metodologías principales: el método heurístico, que facilitó la identificación y localización de fuentes informativas relevantes; y el método hermenéutico, que permitió interpretar y comprender el significado y contexto de estas fuentes. Esta metodología combinada resultó fundamental para abordar el estudio desde múltiples ángulos, garantizando una comprensión holística de los eventos analizados. En cuanto a las técnicas utilizadas para la recolección y análisis de datos, se destacaron dos en particular: el análisis documental y la sistematización de datos. El análisis documental implicó una revisión exhaustiva de textos y publicaciones, mientras que la sistematización de datos se enfocó en organizar y estructurar la información recopilada para facilitar su análisis e interpretación. Adicionalmente, se emplearon técnicas específicas para la obtención de datos, tales como la elaboración de fichas de análisis bibliográfico, la observación detallada del material audiovisual y la realización de entrevistas estructuradas, basadas en una guía previamente establecida. Los resultados de esta investigación ofrecieron una perspectiva ampliada y detallada sobre la influencia de Sendero Luminoso en diversos aspectos de la vida en la región de Huánuco, abarcando esferas como la social, ideológica, política y educativa. Este estudio, fundamentado en teorías y conocimientos científicos de los campos de la historia y la educación, proporcionó una comprensión más profunda de las dinámicas y el impacto de Sendero Luminoso en estos ámbitos. Finalmente, las conclusiones del estudio abarcaron una variedad de aspectos, incluyendo lo geográfico, político, social, ideológico y educativo, destacando el papel significativo que desempeñó Sendero Luminoso en estos ámbitos durante el periodo analizado. Esta investigación contribuyó a enriquecer la comprensión histórica y académica de un período turbulento y significativo en la historia reciente de la región de Huánuco.