Ejercicios posturales como estrategia metodológica para reducir el estrés emocional en estudiantes de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación - Ayala Puente, Gisela Danitza (2025)
La presente investigación titulada: Ejercicios posturales como estrategia metodológica para reducir el estrés emocional en estudiantes de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación. Tuvo como objetivo determinar si los ejercicios posturales como estrategia metodológica reducen el estrés emocional en estudiantes de secundaria. La población de esta investigación está conformada por 325 estudiantes del 1° al 5° año de educación secundaria de la Institución educativa, trabajándose con una muestra de 70 estudiantes del 2° de secundaria en las secciones de A y B como grupos de control y experimental, empleando una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental. La variable independiente hace referencia a los ejercicios posturales y la dependiente al estrés emocional. Al finalizar es estudio respectivo se demostró que los ejercicios posturales como estrategia metodológica reducen significativamente el estrés emocional en estudiantes de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación, ello comprobado en el análisis estadístico, ya que el p valor = 0,000 < α = 0,05, rechaza la hipótesis nula y afirma que los ejercicios técnicos posturales influyen favorablemente en la mejora de los niveles del estrés emocional en lo que corresponde a la respuesta fisiológica, social, cognitiva y conductual.