Patologías relacionadas con la calcificación de la glándula pineal, Hospital EsSalud ll Huánuco, junio 2009 - junio 2011 - Alva Alcántara, Juan Gabriel (2015)
La glándula pineal (GP) a través de sus células melanotróficas produce hormonas y melatonina, sustancia antioxidante y antiinflamatoria. La calcificación de GP conlleva a la disminución en la secreción de melatonina; se desconoce la causa que inicia la calcificación, la edad exacta en la que ocurre y sus implicancias clínicas en el ser humano. La calcificación de la glándula en la edad adulta llega a ser mayor del 50% en algunas series. Se ha postulado que el déficit de melatonina tenga implicancia fisiopatológica en enfermedades inflamatorias sistémicas. El objetivo es: Identificar las patologías más frecuentes en personas con calcificación de la glándula pineal. Se tomó como muestra 696 pacientes con TAC cerebral con y sin contraste del Hospital Essalud II Huánuco entre junio 2009 - junio 2011; la interpretación de las mismas se realzó por un especialista en diagnóstico por imágenes. El análisis de los datos fue procesado por el sistema estadístico SPSS 19. Se han obtenido los siguiente resultados: Del total de 696 pacientes con TAC cerebral se analizaron 213; de éstos, los varones fueron 52,1% y las mujeres 47,9%, la edad media fue de 47,48 ± 23,2 años. La calcificación estuvo presente en el 65, 7%; en 58,6% de mujeres y 45,7% de varones. La edad media delos pacientes con calcificación de la glándula fue de 56,59 años. Las patologías más frecuentes fueron Cefalea, Gastritis, Hipertensión Arterial, Accidente Cerebrovascular y Diabetes. Mellitus. De lo anterior concluimos: Con una población en su mayoría adulta, encontramos calcificación de la glándula en 65,7% de sujetos, similar a otros hallazgos. Contrario a otros estudios, encontramos que la calcificación fue más frecuente en el género femenino. Se observó cierta asociación entre pacientes con calcificación de la glándula pineal y patologías como DM e HTA.