Análisis de la precisión entre los levantamientos aerofotogramétrico realizado con el Dron Ebee Plus y topográfico realizado con el GPS diferencial en la Universidad Nacional “Hermilio Valdizan” Huánuco – 2019. - Alvarado Calderon, Carlos Rodny (2020)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la precisión del levantamiento aerofotogrametrico realizado con el dron Ebee Plus, mediante la ayuda de los puntos de control y compararlas con el levantamiento topográfico realizado con el GPS diferencial, también determinar la cantidad de puntos de control que se debe colocar a lo largo y ancho de área de trabajo, para tener una buena precisión y exactitud. El primer procedimiento de la investigación se empezó con la recolección de información visual del terreno, y proceder con la ubicación de los puntos de control (benchmark) a lo largo y ancho del terreno a investigar, luego se continuo a diseñar el plan de vuelo para el drone con el software Emotion 3, posteriormente se realizó el levantamiento aerofotogrametrico con el dron Ebee Plus, esto se realizó mediante cámaras digitales que está incorporada en el drone, se utilizó una ficha técnica, para recolectar los datos de campo mediante el cada vuelo del drone Ebee Plus, con el cual posteriormente procesarlos mediante software. El procesamiento de datos, es decir, la fotometría y modelo digital (ortofoto) se realizó con el software Pix4D, se obtuvieron los datos de Norte, Este y Elevación de todos los puntos del terreno, además, se realizó un levantamiento geodésico de los puntos de control con un GPS Diferencial, el cual nos ayudó al momento de procesar los datos en el programa Pix4D. El segundo procedimiento fue realizar el levantamiento topográfico con el GPS diferencia con la técnica del RTK (Real Time Kinematic) o navegación cinética satelital en tiempo real, del terreno a investigar, con el cual también nos dio como resultado puntos topográficos, que incluyen el Norte, Este y Elevación.