Aplicación supletoria de la terminación anticipada en los procesos de responsabilidad penal adolescente en el Distrito Fiscal de Ica, 2022 - Huayre Proaño, Carmen Victoria (2025)
La presente tesis de maestría titulada “Aplicación supletoria de la terminación anticipada en los procesos de responsabilidad penal adolescente en el distrito fiscal de Ica, 2022” tiene como objetivo analizar la viabilidad y los desafíos de aplicar la terminación anticipada como mecanismo de resolución temprana en casos donde resultan inmersos los adolescentes en conflicto con la ley penal. En el Capítulo I, se fundamenta el problema de investigación, se justifica la importancia de la investigación y se plantea la viabilidad del estudio. Además, se formula el problema general y los problemas específicos de investigación, así como el objetivo general y específicos que se persiguen. El Capítulo II aborda el sistema de hipótesis, donde se formulan la hipótesis general y las específicas que serán puestas a prueba en el desarrollo de la investigación. Se realiza también la operacionalización de variables y se define operacionalmente cada una de ellas. En el Capítulo III, se presenta el marco teórico, que incluye los antecedentes de investigación relacionados con la aplicación de la terminación anticipada en la justicia penal adolescente, así como las bases teóricas y conceptuales que sustentan el estudio. El Capítulo IV describe el marco metodológico, donde se especifica el ámbito de estudio, el tipo y nivel de investigación, la población y muestra, el diseño de investigación y las técnicas e instrumentos utilizados para recopilar los datos. También se abordan aspectos éticos relevantes en el desarrollo de la investigación. El Capítulo V se enfoca en los aspectos administrativos, como los recursos humanos y materiales necesarios, así como el cronograma de actividades que guiará el desarrollo del estudio. Finalmente, se incluyen las referencias bibliográficas utilizadas y los anexos que complementan la tesis, como la matriz de consistencia, los instrumentos utilizados y el formato de validación de los instrumentos por expertos. En consecuencia, esta tesis de maestría tiene como objetivo analizar la aplicabilidad de la terminación anticipada en los procesos de responsabilidad penal adolescente en el Distrito Fiscal de Ica durante el año 2022. A través de un enfoque cuantitativo se centra en la medición objetiva de variables, el uso de instrumentos estandarizados (como cuestionarios), haciendo un análisis estadístico de los datos, se busca obtener conclusiones que contribuyan a mejorar la administración de justicia en casos de infracciones cometidas por adolescentes.