El Clima organizacional y su influencia en el rendimiento laboral de los trabajadores y funcionarios del Gobierno Regional Huánuco - 2015 - Apolinario Ortega, Luís Miguel (2017)
Para realizar el presente trabajo de investigación hemos formulado el problema sobre el “clima organizacional y su influencia en rendimiento laboral de los trabajadores y funcionarios del Gobierno Regional Huánuco periodo 2015”. En el ámbito internacional así como también en el Perú se pone énfasis en mantener un adecuado clima organizacional, fomentando el trabajo en equipo y logro de resultados a través de las buenas prácticas como valores morales y éticos. En el desarrollo de la problemática podemos decir que en el Gobierno Regional de la ciudad de Huánuco no se genera un ambiente propicio donde el trabajador puede desempeñar muy bien sus labores y/o funciones. El principal objetivo de este trabajo ha sido determinar la influencia del clima organizacional en el rendimiento laboral de los trabajadores y funcionarios del Gobierno Regional de la ciudad de Huánuco. El tipo de investigación es aplicado porque se utilizaron instrumentos y técnicas de medición para dar propuestas de solución al problema planteado. El nivel de investigación es explicativo porque se realizó la correlación de causa-efecto de las variables. El método utilizado fue el analítico-sintético y el diseño de investigación es no experimental, transeccional descriptivo y causal. El presente estudio se realizó sobre una población de 112 trabajadores que fue igual a la muestra. Los resultados de la encuesta reflejaron hechos relevantes, en primer lugar solamente un 26.72% de los trabajadores del Gobierno Regional de la ciudad Huánuco respondieron que sus compañeros cumplen con sus labores de manera eficaz y otro 22.36% respondieron que sus compañeros realizan sus labores de acuerdo a lo establecido en el Mof y el Rof de la institución. También se identificó que las relaciones sociales tiene un alto grado en la influencia en el rendimiento laboral en el Gobierno Regional de la ciudad de Huánuco porque un 32.20% respondió que se practica una comunicación abierta entre los gerentes y los trabajadores y un 47.36% contestó que es escasa la práctica de compañerismo entre ellos. Y se determinó que la motivación tiene un alto grado de influencia en las Rendimiento laboral en los trabajadores y funcionarios en el Gobierno Regional de la ciudad de Huánuco porque un 82% se manifestó estar en desacuerdo porque la institución no premia a los trabajadores por el cumplimientos de sus funciones; un 41% de los trabajadores manifestó que los trabajadores no son capacitados por parte de la institución; un 29.52% manifestó que en el Gobierno Regional de la ciudad de Huánuco no existe el compromiso de parte de los trabajadores y funcionarios hacia los objetivos de la institución. Mientras que un 42% manifestó estar en desacuerdo sobre la existencia de confianza y apoyo entre trabajadores y funcionarios para el logro de los objetivos de la institución.