Efecto del EM Compost en el rendimiento de Frijol caupí (Vigna unguiculata) en condiciones edafoclimaticas de Cayhuayna - Huánuco - 2014 - Bernardo Loyola, Severiano (2015)
El presente trabajo de investigación "Efecto del EM Compost en el rendimiento de Frijol caupi (Viana unguiculata) en el Instituto de Investigación Frutícola - Olerícola de la UNHEVAL en Cayhuayna, Huánuco, fue ejecutado en el distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, en el período comprendido entre octubre del 2013 y febrero del 2014. El objetivo general fue evaluar el efecto del EM Compost en el rendimiento de frijol caupi (Vigna unguiculata) en condiciones agroecológicas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola, Cayhuayna, Huánuco. El Diseño experimental usado fue el de Bloques Completamente al Azar, con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 10 individuos por cada tratamiento, donde se evaluaron las siguientes variables: número de vainas por planta, longitud de vaina, número de granos por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento en kilogramos por hectárea, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%. El trabajo concluye para la variable número de vainas por planta resultó ser el mejor el tratamiento D4 (75 gramos de EM Compost por planta) con 18,25 vainas por planta, mientras que el tratamiento D1 (Testigo) alcanzó solo 11,53 vainas por planta. Para la variable longitud de vaina resultó ser el mejor el tratamiento D4 (75 gramos de EM Compost por planta) con 15,46 centímetros de longitud de vaina, mientras que el tratamiento D1 (Testigo) solo alcanzó 10,80 centímetros de longitud de vaina. Para la variable número de granos por vaina resultó ser el mejor el tratamiento D4 (75 gramos de EM Compost por planta) con 9,50 granos por vaina, mientras que el tratamiento D1 (Testigo) solo alcanzó 6,50 granos por vaina. Para la variable peso de 100 semillas, resultó ser el mejor el tratamiento D3 (50 gramos de EM Compost por planta) con 24,50 gramos, mientras que el tratamiento D1 (Testigo) solo alcanzó 22,25 gramos. Para la variable rendimiento por hectárea, resultó ser el mejor el tratamiento D4 (75 gramos de EM Compost por planta) con 4543,8 kilogramos por hectárea, mientras que el tratamiento D1 (Testigo) alcanzó 1783,0 kilogramos por hectárea.