Conductas de gestantes con psicoprofilaxis obstétrica durante el trabajo de parto; Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” - Huánuco, 2020. - Medina Lopez, Cleidi Yanela (2020)
La investigación fue realizada en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano”- Huánuco, con el objetivo de conocer las conductas de las gestantes con preparación en psicoprofilaxis obstétrica durante el trabajo de parto; con un tipo de estudio no experimental, univariado, prospectivo, transversal; que corresponde al diseño descriptivo; la muestra estuvo constituida por 37 gestantes, que fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documentaria y la observación, el instrumento fue una ficha de recolección de datos y una ficha de observación el cual fue validado con la técnica Delphi y el coeficiente Alfa de Cronbach. Los principales resultados fueron: el 48,6% (18) tienen de 18 a 29 años, el 59,5% (22) son multigestas, el 64,9% (24) son convivientes, el 32,4% (12) tienen primaria, el 54,1% (20) son amas de casa, la frecuencia de las conductas durante la dilatación fue el dolor con un 91,9% (34) y la tensión la menor con un 2 7,0% (10), la frecuencia de las conductas durante el expulsivo fue el dolor en un 94,6% (35) y el temor la menor con un 27,0% (10), durante el alumbramiento fue la tensión y el dolor en un 56,8% (21) en ambos casos y el temor la menor con un 10,8% (4). Concluimos que la conducta de las gestantes con preparación en psicoprofilaxis obstétrica durante el trabajo de parto atendidas en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano”-Huánuco, enero a marzo del 2020, es buena.