Relación entre los modos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en los trabajadores mineros de la Empresa Contratista Minera IESA S. A. en la U. M. El Porvenir - Cerro de Pasco 2016 - Chuquiyauri Alvarado, Katali Juditza (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre los modos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en los trabajadores mineros de la Empresa Contratista Minera IESA S.A. en la U.M. “El Porvenir” – Cerro de Pasco, así como también se busca identificar los estilos predominantes de los modos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico; asimismo relacionar entre los estilos de afrontamiento enfocado al problema, a la emoción y entre otros estilos adicionales con el bienestar psicológico de los trabajadores mineros. La investigación es de nivel descriptivo de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo - correlacional, la muestra fue de tipo no probabilística intencional contando así con 98 trabajadores mineros entre las edades de 20 a 60 años, de género masculino. A quienes se les aplicó el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al estrés de Carver (COPE) que fue validado mediante el criterio de Jueces, el índice de discriminación y el alfa de Cronbach (RFL=0.906; COPE=0,703) para obtener una mayor rigurosidad. También se validó la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) mediante el criterio de Jueces, índice de discriminación y el alfa de Cronbach (EPB=0,897). Según los resultados obtenidos en la investigación los estilos de modos de afrontamiento al estrés, nos indican lo siguiente; que en el estilo enfocado a la emoción presenta (X̅= 15.20) con la estrategia de búsqueda de soporte emocional (3,64%) y el estilo enfocado al problema tiene (X̅= 14.97) con la estrategia de planificación (3.70); de los resultados el modo de afrontamiento Planificación y Búsqueda de apoyo social son predominantes. El bienestar psicológico en sus niveles de frecuencia excelente con (58.2%) indica que hay satisfacción personal y emocional. No se encontraron correlaciones significativas entre los modos de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico.