Juegos tradicionales y carrera de velocidad en estudiantes de secundaria de la I.E. Seis de Agosto, junín - Evaceto Yauri, Julio Cesar (2025)
El informe titulado, Juegos tradicionales y carrera de velocidad en estudiantes de secundaria de la I.E. Seis de Agosto, Junín, el propósito se centró en determinar la influencia de los juegos tradicionales en la carrera de velocidad en estudiantes de secundaria. Para ello la investigación asumió el tipo aplicada de diseño no experimental, teniendo como grupo experimental a 60 estudiantes del 1° de secundaria. Como instrumento se evaluó con una ficha de observación de 41 reactivos para ambas variables de estudio, ellos fueron validados por expertos en la materia. Al finalizar el estudio respectivo se demostró que los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo de las carreras de velocidad en estudiantes de secundaria, ello comprobado en el análisis estadístico de la prueba con el p-valor=0,00 es menor que α=0,05, afirmando así que, los juegos tradicionales y el desarrollo de la carrera de velocidad en estudiantes, tienen asociación o relación positiva y significativa en lo que respecta a postura, acción de brazos, acción de piernas y coordinación, también se observó a los resultados de la regresión lineal(R) es igual a 0,704, aproximado considerablemente a 1, asimismo, el coeficiente de contingencia (0,621) muestra que tienen una buena asociación.