Taller musical en el desarrollo de la autonomía en niños de la Institución Educativa Privada Astex "El Principito" Huánuco, 2024 - Contreras Sanchez, Ana Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del taller musical en el desarrollo de la autonomía en niños de la Institución Educativa Privada ASTEX "El Principito" Huánuco, 2024. La metodología del estudio fue de tipo aplicado, con nivel explicativo y diseño pre - experimental. La población fue compuesta por 25 estudiantes del nivel inicial de 4 años, cuya muestra tuvo la misma cantidad de estudiantes, siendo el muestreo de tipo censal. Se empleó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados del pretest evidenciaron que el 76% de niños se encuentran en el nivel de inicio, mientras que el 24% de niños se encuentran en proceso, con respecto al postest se evidenció que 76% de niños se encuentran en el nivel logrado, mientras que el 24% de niños se encuentran en proceso. Lo que indican que en el pretest la mayoría de niños mostraron dificultades para desarrollar la autonomía, sin embargo, después de aplicar el postest, se evidenció mejoras significativas, debido a la influencia de la estrategia empleada. Se concluyó que el taller musical influye significativamente en el desarrollo de la autonomía en niños de la Institución Educativa Privada ASTEX "El Principito" Huánuco, 2024.