Prisión preventiva y afectación de la libertad personal de los imputados por el delito de microcomercialización de drogas en el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria, Huánuco 2017 - Cruz Huerto, Elí Clider (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar de qué manera, la aplicación indebida de la prisión preventiva en el delito de micro comercialización de droga en el Juzgado de Investigación Preparatoria, viene afectando la libertad personal de los imputados, en Huánuco - 2017. En tal sentido, se procedió a acopiar copias de las piezas pertinentes de los expedientes sobre el delito en mención existentes en el juzgado indicado, para su examen posterior, teniendo como parámetro de evaluación los lineamientos y precisiones establecidas en la Casación N° 626-2013/Moquegua de 30 de junio de 2015; asimismo, se aplicó tres cuestionarios, con los mismos reactivos, dirigidos a diez (10) abogados penalistas, cinco (5) jueces penales y cinco (5) fiscales penales. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental y la encuesta. El resultado de los cuestionarios fue materia de tabulación, consolidación y ponderación; asimismo, se procedió a su procesamiento a través del programa I.B.M.S.P.S.S, lo que nos permitió elaborar cuadros y gráficos que patentizan los resultados obtenidos. Del análisis de la información recabada, así como de los cuestionarios administrados, se llegó a la conclusión que los requerimientos de prisión preventiva que formula el representante del Ministerio Público, casi en su totalidad, son aceptados por la judicatura; asimismo, que no se cumple escrupulosamente con el test de procedencia establecido en la casación mencionada, afectándose la libertad personal del investigado