Riesgo suicida en los alumnos de secundaria de una Institución Educativa Pública del Distrito de Huácar - Huánuco 2019. - Cárdenas Ojeda, Luz Angélica (2020)
La presente investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo donde se identificó la prevalencia de riesgo suicida en los alumnos de una institución educativa pública del Distrito de Huácar, Provincia de Ambo y Departamento de Huánuco. El diseño utilizado corresponde al tipo descriptivo simple, contó con la participación de 192 estudiantes de la I.E “Gregorio Cartagena” del Distrito de Huácar, Provincia de Ambo y Departamento de Huánuco y la aplicación del instrumento para la recolección de datos fue de tipo censal. El instrumento utilizado para la obtención de los datos fue Escala de Riesgo Suicida de Plutchik adaptada. Como resultados se obtuvo que, existe prevalencia de riesgo suicida de un 19% en la I.E “Gregorio Cartagena”. Así mismo existe una prevalencia de riesgo suicida en el sexo femenino con un 23%, y en los varones con un 17%. A su vez la prevalencia de riesgo suicida, por grados, se presenta en los alumnos del 5° año de educación secundaria con un porcentaje de 27%; seguido por el 1° grado, con un porcentaje de 22%; 2° grado y 3° grado, con un porcentaje de 18% y el 4° grado con un 13%. Seguidamente, se identificó la prevalencia de riesgo suicida en los alumnos de 17 años con un porcentaje de 30%, seguido por los alumnos de 16 años con un 28%, alumnos de 14 años con un 18%, alumnos de 13 años con un 17%, alumnos de 18 años con un 14%, alumnos de 15 años con un 8% y por último los alumnos de 12 años con un 0%. Según el tipo de convivencia que tienen con sus padres (los que conviven con ellos y los que no); los alumnos que no conviven con sus padres presentan una prevalencia de 80% (30) de riesgo suicida, mientras en aquellos que viven con sus padres obtienen 20% (7).