Análisis y comparación de la resistencia mecánica del concreto al añadir macrofibras de polipropileno con agregados de la cantera San Miguel de Huácar frente a la cantera de agregados Figueroa Huánuco - 2019 - Meza Beraun, Steven Samir (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis y comparación de las resistencias mecánica del concreto f´c = 210 kg/cm2 usando agregados de la cantera de San Miguel de Huácar frente a la cantera de agregados Figueroa, con la adición de 2.2%, 2.6%, 3% y 3.4% de la fibra de polipropileno como refuerzo del concreto. Para ello se elaboró especímenes de concreto, los cuales fueron elaborados con cemento Portland Tipo I de la marca Andino, agregado grueso y piedra chancada de la cantera Figueroa y hormigón de la cantera San Miguel de Huácar, en la que se utilizó las normas ASTM C33/NTP 400.037, para ensayos de las características físicas y mecánicas de los agregados; ACI 211 para el diseño de mezclas; ASTM C 192/NTP.339. 183, para la elaboración y curado de especímenes de concreto. Partiendo de los resultados, se obtuvieron conclusiones de las que destacan las siguientes: En el grupo 1 se encontró que la resistencia a compresión tiene su mayor incremento para un porcentaje de adición de fibra de polipropileno del 3%, incrementándose en 13.892% con respecto al espécimen de control, que es el concreto sin añadir fibra de polipropileno. Este es el porcentaje óptimo de los porcentajes que se llegó investigar, en esta tesis. El grupo 2, que es concreto con Hormigón como agregado, la resistencia a compresión no se incrementa con la adición de fibra, además sus resultados son inconsistentes. Además posee un comportamiento impredecible, siendo así especímenes cuyos resultados no se pueden predecir. En el grupo 1 se encontró que la resistencia a la flexión se incrementa conforme se adiciona un mayor porcentaje de polipropileno. Siendo notorio un comportamiento lineal con pendiente positiva. Por lo que se concluyó que debe existir un porcentaje óptimo para mayores valores de adición de fibra de polipropileno.