Conciencia ambiental de los campesinos y valoración del bosque Montano de Carpish - Huánuco, 2022 - Cueva Rivera, Heyleen Lizbelia (2023)
La depredación de los bosques y su contaminación indica que la conciencia ambiental no está desarrollada en los ciudadanos. En las comunidades campesinas ubicadas en el entorno del bosque de Carpish se observa la tala y roza de bosques con fines de ganar terreno agrícola, también se observa la caza de animales silvestres; estas actitudes revelan los niveles de conciencia ambiental de los campesinos, por lo que, en este estudio se ha propuesto como objetivo “conocer la relación de la conciencia ambiental de los campesinos con la valoración del bosque montano de Carpish en el 2022”. El trabajo se ha realizado con el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, se ha usado el diseño no experimental; también se ha utilizado el cuestionario para recopilar información de campo. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 88 campesinos de las comunidades de Villa Paraíso y San Pedro de Carpish. Los resultados de la investigación muestran la existencia de la relación entre la conciencia ambiental y la valoración de Crapish con el coeficiente Rho=0,645 y p = 0,000<0,05; es decir, la conciencia ambiental tiene alta influencia en la valoración ambiental.