Síndrome de burnout y clima laboral en los funcionarios de una Municipalidad Distrital de la Provincia Huaral, 2022 - Tula Llanos, Henry Zacarias (2022)
El objetivo de la investigación fue: definir la relación entre el Síndrome de Burnout y el Clima Laboral en funcionarios de una municipalidad distrital de la Provincia de Huaral, 2022. La metodología es descriptivo correlacional con una población de 200 funcionarios, un muestreo no probabilístico e intencional, se definió el grupo de trabajo conformado por 120, entre diferentes modalidades de contrato; se le aplicó 02 cuestionarios estandarizados, El inventario Burnout (IBM) y la escala CL-SPC , siendo los resultados: con un nivel de significancia del 0.01 se ha encontrado que existe correlación negativa inversa en las dimensiones de agotamiento emocional y la variable Clima Laboral; la dimensión despersonalización con la variable CL, y una correlación positiva entre la dimensión autorrealización personal y la variable CL. A demás, el p-valor de significancia de la prueba de correlación, presentó un valor menor que 0.01 (p=0.000<0.01), por lo que se rechazó la Ho H 0 : s 0 , concluyendo que: el valor de coeficiente de correlación de Spearman mostró un valor con signo negativo ( rs 0.767 ), evidenciando que existe relación negativa entre las dos variables en funcionarios de una municipalidad distrital de la provincia de Huaral, 2022. Cuando las calificaciones son mayores en el Síndrome de Burnout el nivel del Clima Laboral disminuye.