Influencia de la gestión del despacho judicial en la carga procesal del Poder Judicial de Huánuco, 2019 - Penadillo Robles, Pedro Teodoro (2019)
Título: “Influencia de la gestión del Despacho Judicial en la Carga Procesal del Poder Judicial de Huánuco, 2019”. Objetivo: Determinar la influencia de la Gestión del Despacho Judicial en la Carga Procesal del Poder Judicial de Huánuco en el periodo 2019. Metodología: El Nivel de investigación fue Explicativo, Tipo de investigación: Prospectivo, Observacional, Transversal, Analítico, La muestra estará conformada por 223 expedientes técnicos del Poder Judicial de Huánuco. Se utilizó dos fichas de recolección de datos como instrumentos de investigación. Resultados: Se ha determinado que, la influencia de la gestión de despacho en la carga procesal; observando que el 51,2% en el cual se realizó una gestión del despacho eficiente en el Poder Judicial de Huánuco, ha permitido que la carga procesal sea baja; sin embargo, el 22,9% en el cual se realizó una gestión del despacho deficiente ha permitido que la carga procesal sea alta. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 10,029 (p=0,001; <0,05). Conclusión: Se rechaza la hipótesis general nula de investigación, por consiguiente, se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: La Gestión del Despacho Judicial influye en la disminución de la Carga Procesal del Poder Judicial de Huánuco en el periodo 2019.