Uso de las TICS para mejorar la competencia indaga mediante métodos científicos en un contexto de pandemia en niños de la Institución Educativa N° 32004 “San Pedro”, Huánuco – 2021 - Pineda Aguirre, Natalia Margarita (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Demostrar de qué manera el uso de las tic mejora la competencia indaga mediante métodos científicos, en un contexto de pandemia en niños de 4 años de la I.E.I N° 32004 “San Pedro”, Huánuco – 2021. Dentro de la metodología el estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental, longitudinal - explicativo, la población fueron los niños de 4 años del aula amarillo y blanco, la muestra fueron los niños de 4 años del aula Amarillo; elegida mediante el muestreo no probabilístico, así mismo se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos, las sesiones de aprendizaje y la guía de observación. Los resultados de la investigación fueron: Respecto al desarrollo de la capacidad problematiza situaciones para hacer indagación, en el pre test, el mayor resultado fue el 56% regular y en el pos test; el 60% fue buena y 28% muy buena. Respecto al desarrollo de la capacidad generar y registrar datos o información, en el pre test; el mayor resultado fue el 68% regular y en el pos test; el 76% fue buena y el 20% muy buena. Respecto al desarrollo de la capacidad evalúa y comunica el proceso y resultado de su indagación, en el pre test; el mayor resultado fue 56% regular y en el pos test; el 60% fue buena y el 32% muy buena. Respecto al logro de la competencia indaga mediante métodos científicos, en el pre test; el mayor resultado fue el 60% regular y en el pos test el 60% fue buena y el 12% muy buena, estos resultados evidenciaron la mejora en el desarrollo de las capacidades y la competencia. Finalmente se obtuvo las siguientes conclusiones: Según el estadístico t student; sobre el objetivo general; el valor de “t” fue igual a 36,138 que se ubicó en la zona crítica hacia la derecha de la t=1,7109, por lo cual se afirmó que el uso de las tic ha mejorado significativamente la competencia indaga mediante métodos científicos en los niños de 4 años, así mismo respecto a los objetivos específicos sobre las capacidades, el “t” resultó igual a 28.043; 22.648; 20.140 respectivamente, los cuales se ubicaron en la zona crítica hacia la derecha de la t=1,7109, en ese sentido se evidenció que el uso de las tic mejoró significativamente las tres capacidades de la competencia indaga mediante métodos científicos en los niños de 4 años.