Niveles de ruido ambiental y su influencia en la perturbación de residentes adyacentes a la Avenida Universitaria, tramo Óvalo de Cayhuayna y el Puente Huancachupa Distrito de Pillco Marca, 2021 - Morales Bravo, Pastor (2022)
El propósito de la presente investigación fue determinar el nivel de influencia de los niveles de ruido en la perturbación de los residentes adyacentes a la avenida universitaria, tramo Óvalo de Cayhuayna y el puente Huancachupa, distrito de Pillco Marca, 2021. El tipo de investigación fue básico; de nivel explicativo; diseño no experimental, prospectivo transversal. Como población para evaluar el nivel de ruido se consideró a todos los vehículos que transitan en el ámbito de estudio y para la aplicación de la encuesta se consideró a 2033 personas que viven en el área de estudio, lotes aledaños a la Avenida Universitaria, es decir a 5 metros al margen derecho e izquierdo de la carreta central. La recopilación de información fue a través de las técnicas de la encuesta y la observación directa; como instrumento se empleó un cuestionario de escala cualitativa de tipo ordinal, y para la observación directa una ficha técnica de levantamiento de datos de los niveles de ruido y ubicación. Los resultados de la estadística descriptiva respecto al nivel de ruido evidencio que se supera el estándar de 70 dBA, y con respecto a los resultados de la estadística inferencial se mostró que existe un 91.5% de relación entre las variables del nivel de ruido y la perturbación de la población residente adyacente a la avenida universitaria, tramo Óvalo de Cayhuayna y el puente Huancachupa, distrito de Pillco Marca, 2021.