Índices de cambio climático y tendencia climática de las variables meteorológicas de las ciudades de Tingo María y Tocache, 2003 – 2017. - Duran Campos, Liley Yussara (2019)
El estudio de investigación tuvo la finalidad determinar los cambios en las variables meteorológicas del clima en las ciudades de Tingo María y Tocache para el periodo 2003-2017. Se realizó el estudio con datos diarios de 15 años, de las variables de temperatura máxima, temperatura mínima y precipitación, de una estación de la ciudad de Tingo María, que pertenece a la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; y de la ciudad de Tocache, que pertenece a la provincia de Tocache, departamento de San Martín. Se realizó un análisis de consistencia estadística de los datos revisando el registro histórico de la estación, se determinaron valores atípicos, la normalidad y la homogeneidad de la serie. Al realizar las pruebas para determinar valores atípicos (Dixon y Grubbs), la prueba de Normalidad (Shapiro y Wilk) y prueba de Homogeneidad (Vonn Neumann) se determinó que las series climáticas de las estaciones de Tingo María y Tocache son estadísticamente consistentes. Además se determinó la tendencia o variaciones naturales de series temporales de precipitación y temperatura para el periodo 2003-2017. Se calcularon cinco índices de cambio climático propuestos por la Organización Mundial de Meteorología para la estación de Tingo María y tres para la estación de Tocache, los cuales fueron estadísticamente significativos.