Complicaciones maternas y perinatales en gestantes con obesidad atendidas en el Centro de Salud las Moras Huánuco 2020-2021 - Ramos Domingo, Luisa Marivel (2023)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones maternas y perinatales en gestantes con obesidad atendidas en el centro de salud las Moras Huánuco en el período del 2020-2021. METODOLOGÍA: se trabajo con una muestra de 182 historias clínicas, con muestreo probabilistico aleatorio, nivel observacional, tipo descriptivo, retrospectivo, transversal, se utilizo como técnica el análisis documental, con una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: características sociodemográficas predomino, edad de 35 años a más (52%), grado de instrucción secundaria (47%), estado civil conviviente (59%) y ama de casa (52%); de características obstétricas ser multigesta (86%), multíparas (88%) y con menos de 6 atenciones prenatales; parto pretérmino (13%), amenaza de aborto (12%) y preeclampsia (8%) fueron las complicaciones maternas mas frecuentes y las perinatales: macrosomía fetal (3%) y bajo peso al nacer (3%). CONCLUSIÓN: Las gestantes con obesidad tuvieron complicaciones maternas de parto pretérmino, amenaza de aborto, preeclampsia e infección urinaria y sobre las perinatales fueron macrosomía fetal y bajo peso al nacer.