La fertilización en el rendimiento de la col corazón de buey (brassica oleracea l.) en condiciones edafoclimaticas de Jillijirca Panao 2019 - Sabino Laurencio, Ena Humbelina (2019)
La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de las dosis de fertilización con NPK en el rendimiento de la col (Brassica oleracea L.) Var. corazon de buey, en condiciones edafoclimaticas de Jillijirca Panao. El tipo de investigación es aplicada el nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple (MAS). Para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01 y para comparar las medias de los tratamientos se utilizó Duncan. Las técnicas para recabar la información fueron el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas de localización y documentación, la libreta de Campo y las observaciones fueron altura, diámetro, peso de cabezas, por área neta experimental y transformada a hectárea. Los resultados permitieron concluir que existe Existe efecto significativo de la fertilización D1 (140-60-60) en el tamaño y diámetro de col variedad col corazón de Buey, al reportar 29,17 cm de tamaño y 25,97 cm y en el peso de cabezas de col, por área neta experimental y estimación a hectárea, con 2,41 kg, 19,28 por área neta experimental y 57 380 kg/ha por hectárea, recomendando a los agricultores, el uso de la dosis de fertilización D1 (140-60-60 de NPK) para incrementar el peso de las cabezas de col en condiciones agroecológicas de Panao.