La excusa absolutoria en los delitos patrimoniales en el Distrito Judicial de Huánuco, año 2018-2019. - Albino Maylle, Josue Herless (2020)
En este trabajo se analiza la relación de la excusa absolutoria en los procesos seguidos por los delitos patrimoniales. El presente estudio de investigación se presenta bajo un diseño no experimental causal – explicativo y por el cual expondremos las causas de la excusa absolutoria como un factor que influye en los procesos seguidos por los delitos patrimoniales. En este sentido, el presente trabajo de investigación se estructura en dos partes, una parte teórica referente al marco teórico de la excusa absolutoria y sobre los delitos patrimoniales, la otra parte referente al marco metodológico. Se trabajó a través de un total de 30 operadores jurídicos a quienes se realizó una encuesta de tipo objetivo y preguntas cerradas bajo una escala valorativa de SI, NO, NO OPINA. Los resultados de nuestra investigación consideran una relación positiva en la descarga procesal, pero negativos en cuanto al conocimiento que se tiene sobre dicha institución de la excusa absolutoria. De otro lado, también se propicia que no se toma en cuenta el desarrollo jurisprudencial y las decisiones que versan sobre los diferentes acuerdos plenarios sobre la excusa absolutoria y los delitos patrimoniales.