Percepción sobre cuidado enfermero y satisfacción de atención recibida en madres de niños hospitalizados del servicio clínica pediátrica HNERM Lima 2015 - Díaz Sánchez, Gloria Marleny (2018)
Muchos padres cuando tienen a uno de sus hijos hospitalizados no están en condiciones de integrarse a un servicio clínico, debido a la angustia, desesperación, opiniones de terceros y otros sentimientos que pueden entorpecer su participación y ocasionar problemas. Una inadecuada supervisión médica y de enfermería sobre la madre participante puede a su vez permitir la aparición de conflictos de rol entre ella y el personal que trabaja en el servicio. Por ello el propósito de la presente investigación tiene como objetivo general “Determinar la relación que existe entre la percepción del cuidado de Enfermería y la satisfacción de la atención hospitalaria recibida en las madres de los niños del servicio Clínica Pediátrica HNERM Lima 2015”.Fue un estudio no experimental, de tipo descriptivo, transversal con diseño correlacional. La muestra probabilística conformada por 67 madres de los niños hospitalizados. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios con 18 preguntas cada uno la cual fue validada por Juicios de Expertos especialistas en el tema y sometida a prueba de confiabilidad por alpha de cronbach con un valor de 0.782. De los resultados obtenidos:, Como el valor del X²c es mayor al X²t (33.258 > 9.49), entonces rechazamos la nula y aceptamos la hipótesis alterna: Con el valor de 0.961 afirmando que efectivamente existe una relación directa y significativa entre la percepción del cuidado de Enfermería y la satisfacción de la atención hospitalaria recibida en las madres de los niños hospitalizados en Pediatría. Conclusión: Se tiene indicios suficientes que existen relación directa y significativa entre ambas variables y sus dimensiones, en el cuidado Humanizado con un valor de (0.569) cuidado oportuno (0.500), el cuidado continúo. (0.505) Y para el cuidado seguro con el valor de (0.540).