Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de secundaria del ciclo vacacional de una Institución Educativa Privada de Huancavelica, 2023 - Mancilla Lujan, Kimberly Xiomara (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de secundaria del ciclo vacacional de la Institución Educativa Integral D´UNI de la provincia de Huancavelica, 2023. Donde se utilizó la teoría de Ortega, De la Cuesta y Días para la variable de funcionamiento familiar y sus dimensiones como también de Buss y Perry para la variable de agresividad y sus dimensiones; para la presente investigación se utilizó los instrumentos de recolección el cuestionario FFSIL de Ortega, De la Cuesta y Días conformada por 14 ítems para el funcionamiento familiar y el Cuestionario de Buss y Perry conformada por 29 ítems para la agresividad, con una población de 125 estudiantes y una muestra de 95 estudiantes de 3ro y 5to de secundaria; donde la metodología es de nivel básico de tipo descriptivo correlacional y con un diseño no experimental transversal, donde los resultados descriptivos mencionan que el funcionamiento familiar predomina de tipo moderado con un 42.10 % y en la agresividad predomina el nivel bajo con un 41.1%; los resultados estadísticos menciona que existe una relación negativa moderada entre las variable de funcionamiento familiar y agresividad porque estadísticamente se obtuvo con una prueba de normalidad de 0.200, con un coeficiente de Pearson de -0.658 con un nivel de confianza del 95% y un NS de 0.05.