Efectos de la conversión de pena por acuerdo anticipada de juicio en delitos de agresiones contra la mujer, Huánuco - 2023 - Fabian Bonifacio, Fiorella Leonor (2025)
En la presente investigación que se sigue se tuvo a bien considerar como objetivo general: Determinar los efectos de la aplicación de la conversión de pena por acuerdo anticipado de juicio en los delitos de agresiones contra la mujer en la ciudad de Huánuco, año 2023; fundándose la misma de conocer los efectos que hilvana la conversión de pena por acuerdo anticipado de juicio en el agresor, la víctima y la sociedad en general. En ese sentido se consideró como metodología que coadyuve se consideró de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño no experimental-transversal-correlacional. Asimismo, el estudio recayó sobre sujetos y objetos de estudio, que se seleccionó a partir del muestreo no probabilístico-intencional, mediante el cual se consideró 10 expedientes judiciales y 20 operadores jurídicos (fiscales y abogados penalistas). Además, para su ejecución se utilizaron instrumento como la matriz de análisis y cuestionario. Por lo tanto, se obtuvo como resultado que existe 0,784 de valor del coeficiente de Pearson de correlación entre la conversión de pena por acuerdo anticipado y los efectos en el delito de agresiones contra la mujer, lo que denota una influencia significativa. En ese sentido, se concluyó que: la aplicación de la conversión de pena por acuerdo anticipado de juicio tiene efectos significativos en los delitos de agresiones contra la mujer en la ciudad de Huánuco, año 2023; es decir que se generaron efectos significativos (negativos/positivos) tanto en la rehabilitación, protección de los derechos de la víctima, reinserción social del agresor y la percepción social.