Los actos preparatorios y el proceso de selección en las contrataciones públicas de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca-2023 - Leon Calero, Shaquira (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo los actos preparatorios se relacionan con el proceso de selección en las contrataciones públicas de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca-2023. Desde una perspectiva metodológica, la presente investigación corresponde a una investigación de tipo aplicada, con nivel correlacional, utilizándose un diseño no experimental y estableciéndose como muestra un grupo de 85 servidores y trabajadores públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. A dicho grupo de estudio se le aplicó la técnica de la encuesta, teniéndose como instrumento el cuestionario. De otro lado para determinar la contrastación de las hipótesis formuladas se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, en donde se interpretó el índice de correlación. Los resultados revelaron que los actos preparatorios se relacionan de manera significativa con el proceso de selección en las contrataciones públicas de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca-2023, esto gracias a que se obtuvo un nivel de significancia de 0.000 siendo menor que 0.05 indicando que la correlación es significativa, y de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.632 por lo cual existe una correlación positiva y moderada. Esto significa que, cuando mientras mejores sean los actos preparatorios, el proceso de selección en las contrataciones públicas también serán mejores.