Impacto de los proyectos de inversión pública en la mejora de las condiciones de vida de la población del distrito de Marías Huánuco 2007-2015 - Cárdenas Ordoñez, Luz Judith (2018)
La Municipalidad Distrital de Marías, se incorporó al Sistema Nacional de Inversión Pública en el año 2007, entre los años 2007 al año 2015 el presupuesto para inversión se incrementa en 21.5 veces, entre los mismos años se declararon viables 86 proyectos de inversión pública. Se planteó como objetivo determinar el impacto de los proyectos de inversión pública en la mejora de las condiciones de vida de la población del distrito de Marías – Huánuco 2007 - 2015. El tipo y nivel de investigación utilizada fue aplicada correlacional, con un análisis descriptivo, el muestreo fue probabilístico, tomándose para el cálculo de la muestra solo a la localidad de Marías, se utilizó como instrumento de obtención de datos el cuestionario y la ficha de entrevista, el cual permitió recoger información sobre los proyectos ejecutados y cómo influye en las condiciones de vida de la población. Para la contratación de la hipótesis se utilizó la diferencia de medias prueba Z, en el programa Stats v.2. El resultado obtenido fue: La cobertura de los proyectos de Inversión Pública en saneamiento si mejoran las condiciones de consumo de agua de calidad, proyectos de inversión pública en salud tienen como efecto la reducción de las enfermedades diarreicas y parasitarias, los proyectos de inversión pública en Infraestructura educativa no generan un impacto positivo en la reducción de las inasistencias escolares y los proyectos de inversión pública en electrificación mejoraron las condiciones de dotación de energía eléctrica de calidad. Palabras