Mejoras de programación multianual de inversiones y el cierre de brechas sociales y económicas en el distrito de Tomayquichua 2022- 2023 - Segura Espinoza, Elsa Estela (2023)
La tesis titulada: Mejoras de Programación Multianual de Inversiones y el Cierre de Brechas Sociales y Económicas en el Distrito de Tomayquichua 2022-2023, se preparó para responder al problema, ¿En qué medida la Programación Multianual de Inversiones se relaciona con el cierre de brechas sociales y económicas en el Distrito de Tomayquichua 2022-2023?; la misma que tuvo como objetivo: Establecer en qué medida la Programación Multianual de Inversiones se relaciona con el cierre de brechas sociales y económicas en el Distrito de Tomayquichua 2022-2023. En lo relativo a la hipótesis planteada, se contrastó que como el Coeficiente R es 0,750 y de acuerdo con el calibrador de estimación (Anexo N° 5) de la Correlación de Pearson, existe una correlación positiva considerable. También, el nivel de significancia es mayor ligeramente que 0,05, representado por 0,052 en la Tabla, de significación bilateral, -tanto en la Programación Multianual de Inversiones como en el Cierre de Brechas Sociales y Económicas -; ello, significó rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa, debido a que hay ligazón entre las variables. La metodología empleada fue: investigación de tipo aplicada, de orientación cuantitativa, nivel correlacional, el diseño es no experimental, tipo transeccional, la población estuvo representada por el alcalde, los regidores y el jefe de la OPMI, de la municipalidad, y la muestra fue censal debido a que abarcó toda la población. Se empleó como técnica: la encuesta y como instrumento de recolección de datos se usó el cuestionario, que se diligenció a la muestra. Lo que representa que podemos inferir: La Programación Multianual de Inversiones se relaciona con el cierre de brechas sociales y económicas en el Distrito de Tomayquichua 2022-2023.