Efectividad de microorganismos eficaces en la ecoeficiencia del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones edafoclimaticas del distrito de Panao 2017 - Vega Ronquillo, Manuel (2019)
La investigación tuvo el propósito evaluar la efectividad de los microorganismos eficaces en la ecoeficiencia del cultivo de papa, donde la muestra fue el número de plantas existentes en el área neta experimental (3,2 m²). Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 repeticiones y 4 tratamientos con 12 unidades experimentales. Las observaciones fueron altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas y peso de tubérculos en kilogramos por área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Los resultados indican que la mayor altura se obtuvieron con la dosis de 1 litro de Microorganismos Eficaces por 20 litros de agua al obtener a los 15, 30, 45 y 60 días diferencias estadísticas significativas con el testigo con promedios que van de 17,3 a 71,66 y el testigo de 12,7 a 62 de altura por planta, así mismo que el mayor diámetro de los tallos se obtuvo con la dosis 1 1/2 litros de Microorganismos Eficaces por 20 litros de agua al obtener a los 15, 30 , 45 y 60 días diferencias estadísticas significativas con el testigo con promedios que van de 1,66 y 4,86 y el testigo de 1,56 a 4,5 y el mayor número de hojas se obtuvo con la dosis de 2 litros de Microorganismos Eficaces que van de 24 a 78 y el testigo con promedios que van de 26 a 84 que se vio reflejado en el rendimiento de 34 468,84 kg/ha . Donde se concluye, la dosis de 1 litro de Microorganismos Eficaces por 20 litros de agua tubo efecto significativo al obtener la mayor altura de planta en el cultivo de papa, la dosis de 1 ½ litro de Microorganismos Eficaces por 20 litros de agua tubo efecto significativo al obtener el mayor diámetro del tallo en planta del cultivo de papa, la dosis de 2 litro de Microorganismos Eficaces por 20 litros de agua tubo efecto significativo al obtener el mayor número de hojas en la planta del cultivo de papa y el mayor promedio de peso de tubérculos y rendimiento estimado por hectárea, fueron 34 468, 84 kg/ha obtenidos con el T1 con dosis 2 litros de Microorganismos Eficaces por 20 litros de agua.