El control concurrente en la ejecución de obras por administración indirecta en la Municipalidad Provincial de Melgar 2023 y 2024 - Figueroa Rodriguez, Rodrigo Antonio (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control concurrente y la ejecución de obras por administración indirecta en la Municipalidad Provincial de Melgar, 2023 y 2024; utilizando el tipo de investigación aplicada por su carácter enfocado en resultados específicos, con un diseño correlacional que permitió analizar la correlación entre las variables con el propósito de establecer si las variaciones en una variable están vinculadas con las variaciones en otra variable. El tamaño de muestra fue de 40 empleados públicos, de quienes se recolectó datos aplicando la técnica de encuestas. Producto de la ejecución de la investigación se pudo afirmar que existe una relación directa alta entre el control concurrente y la ejecución de obras por administración indirecta en la Municipalidad Provincial de Melgar, aceptando la hipótesis alterna (Hi), rechazando la hipótesis nula (Ho). Con el coeficiente de correlación de Spearman de 0.917, con un nivel de significancia de 0.01, menor a 0.05, se pudo que la fuerza de la relación es muy alta, y el resultado es estadísticamente sólido; lo que significa que el control concurrente (V1) tiene una influencia positiva y muy significativa sobre la ejecución de obras por administración indirecta (V2). Es decir, a medida que se aplica un mayor y adecuado control concurrente se logra una adecuada ejecución de obra.