Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital Hermilio Valdizan Medrano 2019 - Alva Espinoza, Helen Tessy (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de Enfermería en centro quirúrgico del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco – 2019, para lo cual se empleó una metodología del estudio de enfoque cuantitativo, relacional, observacional, prospectivo, transversal y analítico; la muestra fue de 21 profesionales de Enfermería que laboran en centro quirúrgico a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos y guía de observación de cirugía segura, los resultados fueron que existe relación altamente significativa entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de Enfermería de centro quirúrgico, esta relación es positiva alta (rho= 0,846), p valor = 0,000, se concluye que el conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura tiene una relación directamente proporcional con aplicación, es decir a mayor conocimiento existe un mayor nivel de aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de Enfermería.