Factores de influencia en el crecimiento económico de las micro y pequeñas industrias textiles en Gamarra 2023. (estudio de casos) múltiples - Esteban de la O, Cesar Efrain (2023)
El sector textil es un importante motor de la economía peruana. Los micros y pequeñas industrias textiles (MYPES) desempeñan un papel fundamental en este sector, ya que generan empleo y contribuyen al crecimiento económico. Sin embargo, el crecimiento económico de las MYPES textiles se ha visto afectado por una serie de factores, como la competencia internacional, las fluctuaciones del mercado y los cambios tecnológicos. El objetivo de esta tesis es identificar los factores de influencia que dificultan el crecimiento económico de las MYPES textiles en el Emporio Comercial de Gamarra 2023. Para ello, se realizó un estudio de casos múltiples con 20 MYPES textiles de Gamarra. Los datos se recopilaron a través de encuestas digitales. Los resultados del estudio mostraron que todos los factores de influencia (administrativo, operativo, externo y personal) tienen un impacto en el crecimiento económico de las MYPES textiles de Gamarra. Sin embargo, el factor externo es el factor de influencia que dificulta el crecimiento económico en el año 2023. Los factores externos que obstaculizaron el crecimiento económico de las MYPES textiles de Gamarra en 2023 incluyen la pandemia de COVID-19, el conflicto entre Rusia y Ucrania y la subida de los precios de las materias primas. Los hallazgos del estudio sugieren que las MYPES textiles de Gamarra deben centrarse en mejorar los factores de influencia internos (administrativo y operativo) para mitigar el impacto de los factores de influencia externos.