Estrategias lúdicas para el desarrollo de las operaciones aritméticas en estudiantes de Educación Primaria - Leon Damian, Josue Smith (2024)
La presente investigación partió de un objetivo principal: Determinar la influencia de las Estrategias Lúdicas en el desarrollo de las Operaciones Aritméticas en los estudiantes de 2° grado de Educación Primaria en la Institución Educativa N° 32925 René Eusebia Guardián Ramírez. Para lo cual, se aplicó el método experimental y el nivel fue explicativo, pues la presente investigación se enfocó en cómo llevar a la aplicación de los conocimientos teóricos, el propósito fue. la resolución de los problemas que se plantean en una situación determinada Así mismo, el diseño empleado fue el cuasi experimental por cuanto tuvimos grupo control y otro experimental. En ambos se aplicó un Pretest y un postest, trabajando así con 61 estudiantes del Segundo Grado “A” y “B”, siendo el primer mencionado como grupo control y el segundo como grupo experimental. Después de haberse ejecutado el pretest, se llevó a cabo el desarrollo de las estrategias lúdicas simples, regulares y complejas al grupo experimental (con 15 sesiones). Luego de finalizar el proceso anterior, se ejecutó el postest, y a partir de los resultados se tomó en consideración la prueba de normalidad Shapiro-Wilk; lo cual evidenció tener una significancia de 0,002 (p valor < a 0,05); por lo que se empleó una prueba de tipo no paramétrica, pues no seguía una distribución normal para grupos independientes, como es el caso de la U Man Whitney. En base a este resultado, el valor de p es de 0,002; por lo tanto, está debajo de 0,05. En este sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Por último, podemos concluir que, con las 15 sesiones aplicadas a los estudiantes, las estrategias lúdicas tuvieron influencia en el desarrollo de las operaciones aritméticas en el grupo experimental.