Clima organizacional y desempeño laboral del personal docente del Instituto Arzobispo Loayza, segundo semestre 2022 - Calderon Añaños, Rubi Muriel (2024)
El estudio tiene como título “CLIMA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL DOCENTE DEL INSTITUTO ARZOBISPO LOAYZA, SEGUNDO SEMESTRE 2022”. Se planteó como objetivo general determina la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los docentes del Instituto Arzobispo Loayza. segundo semestre 2022. Se desarrolló un estudio de tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico, El nivel de investigación fue explicativo, en cuanto al diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 17 docentes del Instituto Arzobispo Loayza, segundo semestre 2022 y método de muestreo que se utilizó de tipo no probabilístico por conveniencia las tendencias utilizadas fueron, encuestas y las observaciones, los instrumentos para la variable del clima organizacional y la guía de observación, en cuanto la variable desempeño laboral. La estadística inferencial se utilizó, donde se ha probado las hipótesis, se utilizó el paquete estadístico SPSS y 25 en cuanto la prueba de hipótesis generalmente permitió determinar que el valor, como podemos ver que p valor del estadístico de prueba es 0.000 con la que 0.000<0.05, entonces con un nivel significativo del 5% se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, que plantea la relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto Arzobispo Loayza segundo semestre 2022.