Eficiencia en el control de costos en un proyecto de infraestructura Educativa Inicial Tambillo, Aplicando Metodologías de Gestión basada en el valor ganado - Pardavé Dávila, Alondra Gavy (2018)
El control de costo y tiempos en un proyecto de construcción es un factor importante en toda empresa dedicada al rubro de la construcción ya que su adecuado manejo determina la rentabilidad esperada de los proyectos, los cuales deben ser monitoreados con herramientas sencillas o mecanismo de control óptimos. La falta o ausencia de métodos de control poco eficientes genera sobrecostos y retrasos y la insatisfacción por parte de los clientes. La presente investigación tiene como objetivo emplear una metodología de gestión basándonos en la gestión del valor ganado y lean a lo largo de la ejecución de un proyecto de infraestructura educativa en la localidad de Tambillo, de la ciudad de Huánuco permitiendo mejorar la eficiencia de sus costos utilizando diversas herramientas que coadyuven a la gestión de los procesos planteados. El procedimiento de implementación se inició con la creación de un plan integrado de obrar y de costos, el cual incluye la elaboración de una programación maestras, semanal y diaria, un presupuesto meta el cual fue descompuesto en fases significativas encontradas en el proyecto, lo que permite obtener un margen de obra que se irá controlando mensualmente, así también va de la mano del valor ganado los informes de producción, los trabajos de carta balance, los índices de desempeño de costos y plazos en cada periodo de control, estos indican donde se dan las variaciones de hh y de costos para poder tomar decisiones oportunas, y son registrados en una matriz de restricciones en el transcurso de la ejecución del proyecto.