Plan estratégico de marketing digital para el posicionamiento de la Clínica Odontológica Integral Happy Dent Empresa Individual de Responsabilidad limitada - Flores Eguizabal, Jhandyra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general demostrar el efecto del plan estratégico de marketing digital en el posicionamiento de la Clínica Odontológica Integral Happy Dent E.I.R.L. Se enmarcó en un enfoque aplicado, con un nivel explicativo y un diseño pre y posprueba. La muestra estuvo conformada por 109 clientes que acudieron a la clínica durante el mes de julio de 2025. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario que evaluó el plan estratégico de marketing digital y su impacto en el posicionamiento de la clínica. Los resultados obtenidos evidenciaron que, de los 109 casos evaluados, 96 mostraron un aumento en su posicionamiento tras la aplicación del marketing digital, mientras que 13 casos permanecieron sin cambios. No se registraron casos en los que el posicionamiento disminuyera, lo que indica que la estrategia aplicada no generó efectos adversos en la percepción de los clientes. Asimismo, el análisis estadístico reflejó un rango promedio de mejora de 48,50, con una suma total de rangos positivos de 4,656.00. El análisis de la prueba de Wilcoxon arrojó un estadístico Z de -9.798, indicando una diferencia significativa entre las mediciones antes y después de la implementación de la estrategia digital. Además, el valor de significancia asintótica bilateral fue de 0.000 (p < 0.05), lo que confirma que los resultados obtenidos no fueron producto del azar. Dado que el valor de significancia es inferior al umbral del 5%, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. En conclusión, los hallazgos del estudio confirman que la implementación de estrategias del plan estratégico de marketing digital influye significativamente en el posicionamiento de la Clínica Odontológica Integral Happy Dent E.I.R.L., validando así su efectividad como herramienta clave para mejorar la percepción y reconocimiento de la clínica en el mercado.