La infraestructura hotelera y el desarrollo turístico en la Región de Huánuco 2013 - Rodríguez Gonzáles, Fernando (2015)
La presente investigación titulada “LA INFRAESTRUCTURA HOTELERA Y EL DESARROLLO TURÍSTICO EN LA REGIÓN HUANUCO 2013”, enfoca un objetivo general “Proponer estrategias de competitividad turística como alternativa de desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco“. Fundamentando que la globalización ha impuesto estándares de calidad y responsabilidad social, el turismo no escapa a estos, es por ello uno de los sectores más importantes. La Región Huánuco debe asumir el reto y aprovechar las oportunidades. Estas oportunidades están centradas en sus bellezas naturales, en la diversidad geográfica que le brinda la plataforma para el desarrollo del turismo de aventura, el turismo rural, el turismo ecológico, el agroturismo, el turismo científico. En el contexto internacional la competitividad se refiere a la aptitud de competir en los mercados, esto es la capacidad de un sector para colocar con éxito sus productos en el mercado internacional, en condiciones de libre competencia. Siendo su hipótesis “La infraestructura hotelera en la región Huánuco tiene un impacto significativo en el desarrollo turístico”. La infraestructura no solo hotelera sino de sus subsectores es un asunto de importancia económica para aquellos lugares donde el turismo constituye un importante generador de ingresos y divisas para el desarrollo económico. El gobierno regional y locales son los motores que puede impulsar el desarrollo del turismo, para ello es necesario: generar políticas para una actividad turística competitiva, diseñar un marco legal fuerte y consistente, modernizar la estructura orgánica y funcional de los entes responsables de la actividad turística e impulsar la modernización y descentralización, y promover la oferta turística regional. Se debe normar la sostenibilidad de la actividad turística de la región y posicionar en el mercado internacional como uno de los mejores destinos turísticos. El desarrollo socioeconómico de la Región Huánuco es necesario estimular las inversiones nacionales y extranjeras directas para la actividad turística proporcionando un marco institucional confiable y seguridad jurídica. Además debe promover el desarrollo de una cultura turística, la conservación y el uso adecuado de recursos naturales y culturales e impulsar el mejoramiento de la calidad de los productos y servicios turísticos en base a diseño de estrategia y puesta en valor todos los recursos existentes en la Región Huánuco. En conclusión el destino turístico espacios o ámbitos geográficos, grandes o pequeños, con rasgos propios de clima, cultura, atractivos, infraestructuras, servicios, equipamientos, precio, imagen y gestión, los cuales, en términos de mercado, se posicionan en la mente de los consumidores. Un destino turístico está compuesto por un número de atributos, que pueden estar basados en recursos naturales, creados, o abstractos, un conjunto de facilidades y servicios turísticos dirigidos a satisfacer las necesidades de los turistas o consumidores potenciales.