Relaciones intrafamiliares, dependencia al dispositivo móvil, resiliencia asociado con la ideación suicida en los estudiantes de tercero a quinto año de educación secundaria de la I.E. Julio Benavides Sanguinetti, Ambo – 2023 - Leon Rojas, Lourdes Diana (2025)
Introducción: El suicidio representa la tercera causa principal de fallecimiento en la población juvenil a nivel global. Identificar los elementos de vulnerabilidad y los mecanismos de resguardo vinculados a esta problemática puede constituir un fundamento clave para la elaboración de estrategias preventivas oportunas y efectivas. Objetivo: Determinar la asociación entre la ideación suicida, dependencia a dispositivos móviles y la capacidad de resiliencia en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la I.E. Julio Benavides Sanguinetti - Ambo, durante el año 2023. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 301 estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la I.E. Julio Benavides Sanguinetti – Ambo en el año 2023, de los cuales se seleccionó una muestra de 169 alumnos. Como herramienta de recolección de datos, se empleó un cuestionario validado mediante juicio de expertos. Para el procesamiento y análisis de la información, se utilizaron los programas SPSS v25 y Excel. Posteriormente, se efectuó un análisis bivariado mediante la aplicación de la prueba estadística de Chi cuadrado, además de la correlación de Spearman. Resultados. De 169 encuestados, la proporción fue mayor en el género masculino (56.2%) que femenino (43.8%). En la edad, la media fue de 15 años aproximadamente (M = 15.20) Y en el año de estudio, se observó una proporción mayor en los de tercero y cuarto (66.3%). Los hallazgos, además revelaron que las variables relaciones intrafamiliares (p < .05, rho = -.382) y resiliencia (p < .05, rho = -.257) presentaron correlaciones significativas y negativas con ideación suicida. Por otro lado, las variables dependencia al dispositivo móvil (p < .05, rho = .411), edad (p < .05, rho = .230) y año de estudio (p < .05, rho = .228) mostraron una correlaciones significativas y positivas; En cuanto al género, los niveles elevados (medio-alto) de ideación suicida evidenciaron una asociación significativa con el grupo masculino (p < .05, Rp = 2.84, IC 95% = 1.46 - 5.53). Conclusiones. Se concluye que las relaciones intrafamiliares desfavorables, dependencia al móvil alta y la resiliencia baja son condiciones que se asocian significantemente con los pensamientos suicidas en estudiantes de la I.E. JBS – Ambo, 2023.