Conocimientos y medidas preventivas de ofidismo en usuarios del Centro de Salud de Aguaytía 2025 - Adriano Huaytan, Yudy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y las medidas preventivas de ofidismo en usuarios del Centro de Salud de Aguaytía 2025. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional; la muestra estuvo constituido por 119 usuarios del servicio de medicina del Centro de Salud de Aguaytia, para establecer la relación se usó el estadístico de Tau – b de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta. Resultados: Se halló que un 25,2% de los usuarios con un nivel de conocimiento alto adoptando medidas preventivas adecuadas, seguido del 18,5% presenta un nivel de conocimiento medio adoptando conductas preventivas adecuadas y regulares, lo que nos indica que los usuarios que cuentan con un mayor nivel cognitivo, más acertadas son las acciones preventivas frente al ofidismo. En contraste el 19,3% de los usuarios cuentan con un nivel de conocimiento bajo adoptando medidas preventivas inadecuadas, lo cual refuerza la idea de que un mayor conocimiento permite identificar los riesgos y adoptar las medidas adecuada, al analizar mediante la estadística, se halló un valor Tau-b=0,639 y p=0,000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación entre los conocimientos con la vestimenta, precauciones al desplazarse y entorno de la vivienda [Tau-b= 0,647 Tau-b= 0,597, Tau-b=0,405 y p=0,000 respectivamente]. Conclusión. Existe relación estadísticamente significativa el conocimiento y las medidas preventivas de ofidismo en usuarios del Centro de Salud de Aguaytía 2025.