Evaluación del mantenimiento vial rutinario del Camino Vecinal Mayobamba Baja-Mayobamba Alta km 00+00 al 07 +090, Provincia de Huánuco – Huánuco - Palacin Guerra, Efrain Pedro (2023)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la evaluación y el mantenimiento vial rutinario el camino vecinal Mayobamba Baja – Mayobamba alta km 00+00 al 07+090, provincia de Huánuco – Huánuco. La metodología corresponde a un tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimenta de tipo correlacional. La población de la investigación está constituida por toda la extensión de 07+090 km de longitud del camino vecinal tramo Mayobamba Bajo – Mayobamba alto, provincia de Huánuco, Huánuco, siendo la muestra igual a la población. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, toma de datos, observación, registro de datos, fichaje, bibliografía hemerográfica e internet, análisis del contenido, resumen textual y comentarios. Los datos se tabularon haciendo el uso del programa Excel y el paquete estadístico SPSS versión 25 para ello, se codificarán las variables de los instrumentos. En relación con la hipótesis planteada para el presente estudio que dice: Existe relación significativa entre la evaluación y la ejecución del mantenimiento vial rutinario del camino vecinal Mayobamba Baja – Mayobamba alta km 00+00 alta 07+090, provincia de Huánuco – Huánuco. Al respecto de la investigación, en la región de Huánuco las vías de acceso y de transitabilidad es uno de los graves problemas por la situación que se encuentran cada día, estas rutas de red vial articulan a 769 centros poblados con un total de 285,388 habitantes. Además, se llegó a la conclusión de que si existe relación significativa entre la evaluación y el mantenimiento vial rutinario del camino vecinal Mayobamba Baja – Mayobamba alta Km 00+00 al 07+090, Provincia de Huánuco – Huánuco, dicha relación se da de forma positiva de acuerdo a la correlación de Rho Spearman (0,669). Indicando que la evaluación del mantenimiento vial rutinario si se relaciona significativamente con la ejecución del mantenimiento vial; por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.