Reporte de un caso de gestante con diabetes mellitus y preeclampsia severa en el Hospital II-1 de Tocache - San Martín, 2023 - Moreno Gonzales, Carmen del Pilar (2024)
El presente trabajo académico tiene como objetivo analizar las características médicas, gineco obstétricas, complicaciones y manejo clínico de la guía técnica del Ministerio de Salud con la atención brindada a la gestante con diabetes mellitus y preeclampsia severa en el Hospital II-1 Tocache - San Martín,2023. Metodología: Descriptivo con enfoque cualitativo y revisión documental. Resultados: Se trata de una paciente de 46 años de edad, gran multípara de 34 semanas y 3 días por ecografía del primer trimestre con 6 controles prenatales FUR: 13/02/2023 FPP: 21/11/2023, G7 P6005, antecedente de diabetes mellitus, acude a la emergencia del Hospital II-1 -Tocache con dolor abdominal tipo contracción uterina de leve intensidad, desde hace 10 horas, niega pérdida de líquido amniótico, niega sangrado vaginal, niega signos premonitorios de eclampsia. Al examen: P.A: 140/87 mmHg, ácido sulfasalicilico positivo (+) AU: 28 cm, ingresa con diagnosticó trabajo de parto pretérmino, preeclampsia, diabetes. En la sala de partos presenta P.A:176/110 mm Hg. Se apertura la clave azul, se indica acentuación del trabajo de parto. Se culmina la gestación por parto vía vaginal, con recién nacido vivo de 34 semanas por Capurro, peso 2050 gr. evolución favorable, alta con indicación médica para control y seguimiento. Conclusiones: En la revisión del caso clínico se concluyó que las características médicas identificadas fueron hipertensión arterial, hiperglucemia, leucocituria, enzimas hepáticas elevadas, elevación de la enzima deshidrogenasa láctica, trombocitopenia, proteinuria. Las características gineco obstétricas descritas fueron: gran multípara, periodo intergenésico largo, antecedente de óbito, prematuridad. Las complicaciones asociadas que se identificaron fueron preeclampsia, parto pretérmino, infección del tracto urinario, restricción del crecimiento intrauterino. El manejo del caso clínico de gestante con diabetes mellitus y preeclampsia severa en el Hospital II-1 Tocache estuvo de acuerdo a la Guía de Práctica Clínica y normativas vigentes para la atención de la gestante según el Ministerio de Salud.