Determinación de la eficiencia del mercado bursatil en el Perú a travéz del análisis fundamental, período 2009 - 2013 - Ramirez Céspedes, Carlos Alberto (2015)
La hipótesis de un mercado eficiente establece que la información pasada, pública y privada es de dominio general por lo que nadie puede extraer beneficios extraordinarios. Asimismo, la Teoría Moderna del Portafolio establece que los mercados operan a precios razonables y cuando se presenten ambientes en donde los precios sean erróneos, estos se corregirán de inmediato evitando la ineficiencia de mercado. La investigación tiene como propósito determinar, a través del Análisis Fundamental, la eficiencia del mercado bursátil nacional para el período 2009-2013. Los objetivos de esta disertación se traducen en determinar la relación de los precios de mercado y sus valores fundamentales, asimismo determinar qué estrategias de inversión se puede generar en función a estos valores fundamentales. El alcance del estudio se centra en acciones de compañías que componen el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Para la obtención de los valores fundamentales se utilizó un modelo de valuación sofisticado de flujo de caja descontado llamado el FCFE (free cash flow of equity, en inglés) así como la aplicación de criterios técnicos avanzados en materia de finanzas. Luego de ello se procedió a utilizar técnicas y pruebas estadísticas para lograr los objetivos establecidos. Los resultados de esta investigación muestran que los precios de mercado de un tercio de las empresas estudiadas guardan una fuerte relación positiva con sus valores fundamentales. Asimismo, con el modelo de valuación se detectó, principalmente, que hay acciones del sector minero que se encuentran sobrevaloradas, y que además existen acciones que muestran atractivos indicadores de inversión por lo que el diseño estratégico de una cartera de activos se fortalecería con estas consideraciones. Con estos resultados se rechazaron parcialmente las hipótesis planteadas. Como conclusión se establece que el mercado bursátil peruano es parcialmente eficiente evaluado con el Análisis Fundamental y que es posible establecer estrategias de inversión sobre las acciones que no se ajustan a sus valores fundamentales y sobre aquellas que presentan una fuerte correlación con los precios de mercado. Como recomendación se plantea utilizar otros modelos de valuación bajo el mismo enfoque de flujos de caja descontados para verificar la eficiencia del mercado bursátil nacional.