El Sistema de Control Interno y su relación con el proceso de ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Amarilis-2023 - Davila Alvarado, Stefany Crimasea (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y SU RELACION CON EL PROCESO DE EJECUCIÓN PRESUPUESTAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS-2023” tuvo como objetivo general “Determinar la relación entre el sistema de control interno y el proceso de ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Amarilis, 2023”. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue de tipo correlacional, Se procedió a escoger a la población conformada por 135 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2023, aplicando la formula finita y muestral aleatorio simple, obteniendo una muestra de 101 servidores públicos. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento para recolectar datos fue el cuestionario. Nuestros resultados nos indican que existe una relación positiva alta y significativa entre el sistema de control interno y el proceso de ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Amarilis, 2023, esto debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.733 y un nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa.